фильтры
Фильтры противоаэрозольные, противогазовые и комбинированные предназначены для очистки (фильтрования) загрязнённого воздуха в рабочей зоне от вредных примесей с последующей подачей его в лицевую часть респираторной системы. Противоаэрозольные фильтры производят согласно нормам стандарта ДСТУ EN 143:2002, а противогазовые и комбинированные, в соответствии с требованиями ДСТУ EN 14387:2006.
- Противоаэрозольные фильтры состоят из корпуса и фильтрующего материала (полипропилен) предназначенного для очистки воздуха от аэрозольных частиц (рис.1).
- Противогазовые фильтры – в корпусе содержат слой/слои активированного угля предназначенного для фильтрации газов и паров (рис.2).
- Комбинированные – состоят из противоаэрозольного и противогазового фильтров помещённых в один корпус (рис. 3).
Противоаэрозольные фильтры
ДСТУ EN 143:2002 для фильтров противоаэрозольных определяет три класса:
- P1
- P2
- P3
Противогазовые фильтры
Противогазовые фильтры классифицируются в зависимости от типа газов, которые они способны фильтровать:
- Тип A: Для использования против определённых органических газов и паров с точкой кипения выше 65°С, по спецификации производителя.
Маркируют коричневым цветом. - Тип В: Для использования против определённых неорганических газов и паров по спецификации производителя (за исключением угарного газа СО).
Маркируют серым цветом. - Тип Е: Для использования против диоксида серы и других кислотных газов и паров, по спецификации производителя.
Маркируют жёлтым цветом. - Тип К: Для использования против аммиака и его производных по спецификации производителя.
Маркироуют зелёным цветом. - Тип AX: Для использования против простых органических газов и паров с точкой кипения ниже или равной 65°С. Фильтры предназначены для одноразового использования.
Маркируют коричневым цветом. - Тип SX: Для использования против специально обозначенных газов и паровпо спецификации производителя.
Маркируют фиолетовым цветом.
Многотипные
Фильтры, которые есть комбинацией двух или нескольких типов противогазовых фильтров (за исключением типа SX), которые соответствуют требованиям, предъявляемым к каждому типу в отдельности.
Комбинированные фильтры
Противогазовые или многотипные фильтры, комбинированные с противоаэрозольными и конструктивно выполнены в едином корпусе.
Специальные
- Тип NO-P3: Для использования против оксидов азота. Должны поставляться с интегрированным противоаэрозольным фильтром.
Маркируются белым и синим цветом, с нанесением класса фильтра - NO-P3. - Тип Hg-P3: Для использования против паров ртути. Должны поставляться с интегрированным противоаэрозольным фильтром.
Маркируются красным и белым цветом, с нанесением класса - Hg-P3.
Эти фильтры выполнены в одном неразъёмном корпусе с фильтрами P3, их можно группировать один с одним или с типами указанными выше (за исключением типа SX).
Фильтры типов А, В, Е и К классифицируются также в соответствии с их ёмкостью:
- Класс 1 – низкая ёмкость, до 1 000 частей на миллион (1 000 ppm или 0,1 объёмный процент).
- Класс 2 - средняя ёмкость, до 5 000 частей на миллион (5 000 ppm или 0,5 объёмный процент).
- Класс 3 - высокая ёмкость, до 10 000 частей на миллион (1 0000 ppm или 1,0 объёмный процент).
ВНИМАНИЕ!
При использовании фильтров с полумаской, полной маской, силовым респиратором или самоспасателями, помимо данных об эффективности фильтрации фильтра, необходимо учитывать коэффициент подсоса респиратора.
Данные по установленной концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны (кратной ПДК) при использовании с различными видами респираторов (полумасок, полных масок, турбоблоков с лицевыми частями) необходимо смотреть в инструкции по эксплуатации производителя к фильтрам и респираторам со сменными фильтрами.
Маркировка
В маркировке фильтров отражена вся необходимая в соответствии стандарту информация:
- Название, торговый знак, другие средства идентификации производителя или поставщика.
- Маркировка для идентификации типа, артикула.
- Указание, что продукт является фильтром.
- Тип: A, B, E, K, AX, SX или их комбинация включая P или Hg-P3, NO-P3 (для противоаэрозольных фильтров Тип: P).
- Класс: 1, 2, 3 (кроме Hg, NO, SX).
- Маркировка кодовым цветом (кодовыми цветами).
- Маркировка знака центра сертификации.
- Номер и год публикации стандарта.
- Знак «Смотри информацию».
- Маркировка окончания срока годности (месяц, год).
Буквы NR, R и D (для комбинированных фильтров), следующие за классом фильтров, обозначают соответственно:
- NR обозначает, что фильтр является одноразовым и должен быть использован в течении не более чем одной рабочей смены.
- R обозначает, что фильтр может быть использован в течении нескольких рабочих смен.
- D обозначает, что фильтр прошёл испытания по проникновению доломитовой пыли, сохраняет свои защитные свойства в течении длительного времени в атмосфере с повышенной концентрацией пыли не теряя рабочие характеристики.
- Для фильтров типа AX необходимо указание «Для одноразового применения».
- Для типа SX необходимо указание химических веществ, от которых защищает фильтр, их соответствующую веществам максимальную концентрацию.
- Для типа NOP3 необходимо указание химических веществ, от которых защищает фильтр, и соответствующую веществам максимальную концентрацию и указание «Для одноразового применения».
- Для типа HgP3 необходимо указание химических веществ, от которых защищает фильтр, их соответствующую веществам максимальную концентрацию и указание «Максимальный срок использования 50 часов».
Рекомендуем ознакомиться с ограничениями для применения фильтров на странице категории "Защита дыхания".
Фильтры, применяемые с турбоблоками, должны соответствовать стандартам:
- ДСТУ EN 12941:2004 Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Моторные фильтровальные устройства с шлемом или капюшоном. Требования, испытания, маркировка (EN 12941:1998, IDT)
- ДСТУ EN 12942:2004 Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Моторные воздухонагнетательные фильтрующие устройства с масками, полумаски или четвертьмасками. Требования, испытания, маркировка (EN 12942:1998, IDT)